quinta-feira, setembro 25, 2008

boa pinga II

é comum ouvir-se que "vinho é tinto, branco é refresco".
nada mais errado. branco, rosé ou tinto, quando o néctar é excelente, os racismos têm de ser postos de parte. é o caso deste Tiara 2006.

"o Tiara é um vinho pouco comum para a região do Douro, a sua frescura, intensidade e longevidade
resulta de vinhas muito velhas plantadas acima dos 600 m de altitude com as castas típicas da região.

nota de prova

cítrico com notas de maçã verde e fruto de caroço, intenso e elegante termina com notas minerais.
na prova vinho mostra-se vivo, cheio e com uma boa estrutura, aroma intenso e complexo com notas de frutos tropicais volumoso mas de grande leveza. frescura e elegância suportadas por uma boa acidez. final muito longo e persistente.

vinificação

2006 foi um ano bastante menos seco que os anteriores, durante o inverno a chuva foi abundante e toda a primavera decorreu com teores relativamente elevados de humidade. o processo de maturação começou lento e equilibrado e as chuvas ocorridas a meados de agosto auspiciavam uma boa vindima, no entanto as altas temperaturas que se fizeram sentir durante a última semana de agosto e as 2 primeiras de setembro, forçaram uma antecipação da vindima para os primeiros dias de setembro. após desengace total as uvas foram suavemente prensadas o mosto obtido foi decantado a baixas temperaturas, a vinificação sem inoculação decorreu em inox na presença de borras finas e prolongou-se por um período de 4 meses.

informação técnica

produto - Tiara branco 2006
produtor - niepoort (vinhos) s.a.
região - douro
ano - 2006
tipo de solo - xisto
vinhas - vinhas de lavradores
idade das cepas - 40, 60 e > 80 anos
castas - codega, rabigato, donzelinho, viosinho, arinto e outras
densidade por ha - 6500
condução das vinhas - guyot and royat
altura do mar - 600-800 m
período de vindima - setembro
forma de vindima - manual
malolátca - maio 2007
fermentação - cuba aço Inox
engarrafado - maio 2007
estágio - 6 meses em cuba em aço inox
extracto seco - 19,1 g/dm3
alcool - 14.1 % vol
acidez total - 4.77 g/dm3 ácido tartárico
acidez volátil - 0.40 g/dm3 ácido acético
Ph - 3.30
s02 livre de enchimento - 30 mg/dm3
produção - 6700 garrafas"
fonte (www.niepoort-vinhos.com)

nota final: um dos melhores vinhos brancos que alguma vez bebi. é verdade que tem 14.1 %, mas vale a pena procurar por ele no pavillions.
nota pessoal: 17,5

9 Comentários:

Às 7:54 da tarde , Blogger VICI disse...

Eh pá, isto não é posta de sexta-feira?

 
Às 8:41 da tarde , Blogger santiago disse...

não tem dia certo. no entanto, talvez seja melhor à quinta, visto serve de sugestão para o fim-de-semana e o k assim pode ir comprar!

 
Às 10:41 da tarde , Anonymous Anónimo disse...

È bom guardar para os dias de tempestade!!!!!

 
Às 11:57 da manhã , Anonymous Anónimo disse...

Servem isto no Lion's? ;)

 
Às 5:53 da tarde , Anonymous Anónimo disse...

de pinga percebe este!

 
Às 7:12 da tarde , Anonymous Anónimo disse...

È bom perceber de tudo um pouco!!!

 
Às 7:26 da tarde , Anonymous Anónimo disse...

Branco ou tinto é copo cheio.

 
Às 6:01 da tarde , Blogger Claudio Caniggia disse...

Ha' um ditado que muito aprecio: "o tinto, quando bom, e' preferivel"

 
Às 7:12 da tarde , Anonymous Anónimo disse...

Boa idea esta do "Santiago" para quem aprecia vinhos" fica sempre mais uma sugestão.Abraço

 

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