boa pinga II
é comum ouvir-se que "vinho é tinto, branco é refresco".
nada mais errado. branco, rosé ou tinto, quando o néctar é excelente, os racismos têm de ser postos de parte. é o caso deste Tiara 2006.
nada mais errado. branco, rosé ou tinto, quando o néctar é excelente, os racismos têm de ser postos de parte. é o caso deste Tiara 2006.
resulta de vinhas muito velhas plantadas acima dos 600 m de altitude com as castas típicas da região.
nota de prova
cítrico com notas de maçã verde e fruto de caroço, intenso e elegante termina com notas minerais.
na prova vinho mostra-se vivo, cheio e com uma boa estrutura, aroma intenso e complexo com notas de frutos tropicais volumoso mas de grande leveza. frescura e elegância suportadas por uma boa acidez. final muito longo e persistente.
na prova vinho mostra-se vivo, cheio e com uma boa estrutura, aroma intenso e complexo com notas de frutos tropicais volumoso mas de grande leveza. frescura e elegância suportadas por uma boa acidez. final muito longo e persistente.
vinificação
2006 foi um ano bastante menos seco que os anteriores, durante o inverno a chuva foi abundante e toda a primavera decorreu com teores relativamente elevados de humidade. o processo de maturação começou lento e equilibrado e as chuvas ocorridas a meados de agosto auspiciavam uma boa vindima, no entanto as altas temperaturas que se fizeram sentir durante a última semana de agosto e as 2 primeiras de setembro, forçaram uma antecipação da vindima para os primeiros dias de setembro. após desengace total as uvas foram suavemente prensadas o mosto obtido foi decantado a baixas temperaturas, a vinificação sem inoculação decorreu em inox na presença de borras finas e prolongou-se por um período de 4 meses.
informação técnica
produto - Tiara branco 2006
produtor - niepoort (vinhos) s.a.
região - douro
ano - 2006
tipo de solo - xisto
vinhas - vinhas de lavradores
idade das cepas - 40, 60 e > 80 anos
castas - codega, rabigato, donzelinho, viosinho, arinto e outras
densidade por ha - 6500condução das vinhas - guyot and royat
altura do mar - 600-800 m
período de vindima - setembro
forma de vindima - manual
malolátca - maio 2007
fermentação - cuba aço Inox
engarrafado - maio 2007
estágio - 6 meses em cuba em aço inox
extracto seco - 19,1 g/dm3
alcool - 14.1 % vol
acidez total - 4.77 g/dm3 ácido tartárico
acidez volátil - 0.40 g/dm3 ácido acético
Ph - 3.30
s02 livre de enchimento - 30 mg/dm3
produção - 6700 garrafas"
fonte (www.niepoort-vinhos.com)
nota final: um dos melhores vinhos brancos que alguma vez bebi. é verdade que tem 14.1 %, mas vale a pena procurar por ele no pavillions.
nota pessoal: 17,5
nota pessoal: 17,5
9 Comentários:
Eh pá, isto não é posta de sexta-feira?
não tem dia certo. no entanto, talvez seja melhor à quinta, visto serve de sugestão para o fim-de-semana e o k assim pode ir comprar!
È bom guardar para os dias de tempestade!!!!!
Servem isto no Lion's? ;)
de pinga percebe este!
È bom perceber de tudo um pouco!!!
Branco ou tinto é copo cheio.
Ha' um ditado que muito aprecio: "o tinto, quando bom, e' preferivel"
Boa idea esta do "Santiago" para quem aprecia vinhos" fica sempre mais uma sugestão.Abraço
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